单位名称
信息公开指南
信息公开年度报告
信息公开制度
信息公开目录
首页 > 最新公开信息>
索 引 号: 0315-01-2018-000007 主题分类: 综合政务、监察
发布机构: 山东省人民政府法制办公室 服务对象分类: 全部
文 号: 发文日期: 2018/02/09
文章标题: 省法制办召开2017年度工作总结表彰会议 公开日期: 2018/02/14
内容概述:

2月9日,省法制办召开2017年度工作总结表彰会议,对2017年工作进行了全面总结,对涌现出的先进集体和先进个人进行了表彰,对2018年的重点工作进行了安排部署。省法制办党组书记、主任孟富强出席会议并讲话。

孟富强指出,2017年是党的十九大胜利召开之年,是落实省第十一次党代会精神的开局之年,也是贯彻落实中央和省《法治政府建设实施纲要》的关键一年。省法制办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,在省委、省政府的坚强领导下,统筹谋划办成了一批事关政府法制事业长远发展的大事要事。国务院法制办对我省贯彻落实《纲要》等重要改革举措情况开展督察,对我省法治政府建设成效给予了充分肯定。我省政府法制工作情况入选“砥砺奋进的五年”大型成就展,是地方政府法制工作唯一入选的代表。东营市法制办陈艳利同志当选“2017年度中国十大法治人物”,体现了社会各界对我省政府法制工作的充分肯定和褒奖。省委印发通报,对我办扎实推进省委重点工作任务落实情况给予充分肯定。

孟富强指出,办党组把牢固树立“四个意识”作为贯穿全部工作的主线,党的建设各项工作展现出新气象。一是把深入学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,引导和帮助干部职工深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,进一步增强了加快法治政府建设的自觉性和坚定性。二是压实压紧压牢党建责任,严格履行党风廉政建设责任制,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强党风廉政教育,进一步筑牢了全办党员干部思想政治基础。三是从严从实从细开展作风建设活动,开展为期2个月的“抓党建严纪律转作风树形象”专项活动,机关整体风貌实现了质的提升。

孟富强指出,2017年是我省法制领域改革的深化年,省法制办聚焦重点领域和关键环节,推动多项改革走在全国前列。一是行政执法和执法监督体制机制改革全面铺开,16个市、111个县级政府先后成立行政执法监督局,对县级政府10个领域开展相对集中行政处罚权进行了统一授权,在全省全面推行行政执法“三项制度”,实现了对执法行为的全程管控。二是全省行政复议体制改革全面完成,实现了一级政府只设立一个复议机构的目标,成为集中职权最彻底的省份,为建设中国特色的行政复议制度积累了实践经验。三是政府法律顾问制度实现全面覆盖,2017年6月省市县乡四级政府全面建立政府法律顾制度,成为法治政府建设的重要助力。

孟富强指出,全办干部职工在锐意推进改革的同时,勇于担当,苦干实干,保质保量完成了法治政府建设各项重点任务。一是以高质量立法护航改革发展,全年共提请审议通过地方性法规和决定17件,省政府规章3件,为服务我省经济社会发展提供了高质量法制保障。二是以清理工作激发经济发展新活力,全年压茬开展了6次清理,修改地方性法规22件,废止4件;修改政府规章33件,废止22件,确保了立法和改革决策相衔接。三是以加强行政应诉撬动提高执法水平,全年共办理行政应诉案件985件,有效发挥了行政应诉规范行政行为的杠杆作用。四是以强化法制审核保障法制统一,扎实做好重大行政决策和规范性文件的法制审核工作,保证了政府作出的每一项决策、出台的每一件规范性文件都合法合规。五是以督促考核推动重点任务落实,全程监控各市考核指标任务完成情况,以点带面推动任务落实。六是以资源整合助力仲裁跨越式发展,全省仲裁资源得到优化调整,行业管理日益强化,制度建设不断完善,仲裁公信力显著提升。

孟富强指出,加强自身建设是一项基础性工程,对激发队伍活力,增强系统凝聚力具有重要作用。一是狠抓机构队伍建设,为加快建设法治政府提供了坚强的组织和人才保障。二是狠抓机关文化建设,不断营造干事创业的良好风气。三是狠抓法治精神培塑,有效提升了各级领导干部的法治思维和依法行政能力。四是狠抓法制宣传研究,广泛凝聚了全社会关心支持参与法治建设的氛围。五是狠抓政务服务保障,完成行政复议业务用房维修改造,及时更新硬件设备设施,保证全办工作高效有序运转。六是扎实做好“第一书记”帮扶工作,为两个帮包村争取各项扶贫建设资金700余万元,建成11.63公里的水泥路,建设了1310平方米的扶贫车间,赢得了帮包村干部群众的赞誉。

孟富强强调,党的十九大吹响了决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的号角。法治政府基本建成是全面建成小康社会的重要标志,必须继续保持山东法治政府建设走在前列的战略优势,确保实现政府法制事业长远发展。要在提升格局上下真功夫,大格局需要大胸怀,要善于站在全局谋划法制,善于立足法制服务全局;大格局需要大担当,实现法治政府建设事业走在前列,归根结底是干部担当意识的比拼、干部担当能力的较量。要在提升定力上下硬功夫,在提升能力中保持定力,善于“挤”和“钻”,打造一支高素质专业化的政府法制干部队伍;在永不懈怠中保持定力,全办干部职工都要积极行动起来,为政府法制事业提供不间断的、更强大的动力。要在党性锤炼上下实功夫,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,始终把纪律规矩挺在前面,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

孟富强要求,新的一年,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照省第十一次党代会部署,进一步明确重点工作和关键举措,确保我省政府法制工作继续走在全国前列。

一是用习近平新时代中国特色社会主义法治思想武装头脑指导实践,在“信之笃”上用心用力,做到虔诚而执着、至信而深厚,真正让新思想成为心中的灯塔。在“知之深”上用心用力,做到学习深入、领会深刻、入脑入心。在“行之实”上用心用力,推动习近平新时代中国特色社会主义法治思想在政府法制领域落地生根、开花结果。二是强化依法行政统筹指导,探索建立法治政府建设标准体系,积极开展法治政府建设示范创建活动,加快推进法治政府建设进程。三是积极发挥制度建设的引领推动保障作用,紧紧扭住新旧动能转换重大工程、打好“三大攻坚战”、民生短板,推进科学民主依法立法,切实提高立法质量。四是全面巩固扩大行政执法监督改革成果,打造亮点推动行政执法“三项制度”向纵深发展,攻克难点全面完成行政执法监督体制机制改革,扩大试点切实推进相对集中行政许可权改革,稳固基点有效提升行政执法水平。五是充分释放行政复议体制机制改革红利,以制度标准化促进规范化,以审理专业化提升规范化,以办案信息化保障规范化,加速助推行政复议规范化建设。六是用好用实行政应诉“晴雨表”,强化应诉工作指导,加强应诉能力建设,注重应诉结果运用,从源头规范和监督行政行为。七是以山东省仲裁发展促进会为依托,进一步优化发展环境、平台环境和行业环境,全力提升仲裁服务经济社会发展能力。

会上,孟富强与其他班子成员、班子成员与分管处、单位主要负责人分别签订了《2018年度党风廉政建设责任书》。

省法制办党组副书记、副主任周立军主持会议,党组成员、副主任朱晓峰、李春田,二级巡视员孙成文出席会议。

附件(点击下载):