单位名称
信息公开指南
信息公开年度报告
信息公开依据
信息公开目录
首页
> 信息公开依据>
文号: 鲁经信办[2016]397号 发布机构: 省经济和信息化委
文章标题: 关于印发《山东省经济和信息化委员会重大行政决策预公开制度》和《山东省经济和信息化委员会利益相关方代表列席有关会议制度》的通知

机关各处室、直属单位、管理单位:

为全面推进我委政务公开工作,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,经委领导同意,现将《山东省经济和信息化委员会重大行政决策预公开制度》和《山东省经济和信息化委员会利益相关方代表列席有关会议制度》印发给你们,请认真遵照执行。

 

山东省经济和信息化委员会

2016年8月30日

 

山东省经济和信息化委员会

重大行政决策预公开制度

第一条 为增强工作透明度,坚持依法行政,提高工作质量和服务水平,改善机关工作作风,制定本制度。

第二条 预公开制度是指对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重大行政决策,除依法应当保密的外,应在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见的制度。

第三条 预公开以依法、及时、真实、公正和不影响决策为原则。

第四条 本制度所称重大行政决策包括:

(一)编制经济和信息化领域的各类总体规划和专项规划;

(二)制定经济和信息化领域的重大政策措施;

(三)委里的重大财政资金安排;

(四)按照《山东省行政程序规定》第二十四条的规定,需要集体决策的其他重大事项。

第五条 预公开采取的方式有:

(一)通过广播、电视、报刊等媒体向社会及公众预公开;

(二)通过设立固定的信息公开栏向社会及公众预公开;

(三)通过召开新闻发布会向社会及公众预公开;

(四)通过委门户网站向社会及公众预公开;

(五)其他便于社会及公众知晓的形式。

第六条 预公开责任处室、单位要广泛听取公众意见,并及时反馈意见收集情况、采纳情况和未予采纳的理由等。

第七条 预公开制度的执行必须依法、依规办理。凡涉及个人隐私、商业秘密、国家秘密的,不允许预公开,预公开内容应符合保密法律、法规的规定。

第八条 本制度自发布之日起执行。

 

山东省经济和信息化委员会

利益相关方代表列席有关会议制度

第一条为增强决策透明度,保障利益相关方的知情权、参与权和监督权,密切党群关系,广纳民意,制定本制度。

第二条涉及下列议题的会议,可邀请利益相关方代表列席:

(一)涉及公众切身利益的重大决策事项;

(二)推动经济社会发展的重要规划、产业政策等;

(三)企业和公众关注的重点、热点、难点问题;

(四)其他有必要邀请利益相关方代表列席的议题。

第三条利益相关方代表人数与名单由会议责任处室、单位提出,报委党组确定。

第四条利益相关方代表须具备如下条件:

(一)具备良好的政治思想素质和综合素质,有一定的参政议政能力和较高的参政议政热情;

(二)为人正直,公正无私,善于谏言,有一定的群众基础,能够代表广大群众的意愿;

(三)遵纪守法,无不良行为记录,具有相应的民主政治权利。

第五条利益相关方代表的权利和义务:

(一)对拟决策事项开展调查研究,搜集社会各方的意见建议;

(二)就拟决策事项的内容、决策依据等有关问题向委机关进行咨询;

(三)有权发表意见建议。

第六条安排利益相关方代表列席的会议,应由会议责任处室、单位提前3日将会议召开时间、地点和议题,通知列席会议的代表。

第七条列席代表对会议议题的意见和建议,可以在会前或会后以口头或书面形式向会议具体责任人反映,由具体负责人进行归纳整理,对代表意见采纳情况和会议决定情况,以口头或书面形式告知列席会议的代表。

第八条本制度自发布之日起执行。

山东省人民政府主办 山东省人民政府办公厅承办