单位名称
信息公开指南
信息公开年度报告
信息公开依据
信息公开目录
首页
> 信息公开依据>
文号: 发布机构: 省旅游发展委
文章标题: 山东省旅游发展委员会2017年政务公开工作要点

山东省旅游发展委员会

2017年政务公开工作要点

省旅游发展委2017年政务公开工作的总体要求是:按照省委、省政府工作要求,认真落实《政府工作报告》、《2017年全省旅游工作要点》的有关部署,坚持稳中求进工作总基调,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。

一、做好行政行为全过程公开

(一)推进权力清单公开。加强旅游行政审批项目调整信息公开,围绕国务院及省政府关于简政放权的决策部署,及时公开取消、下放、保留行政审批项目以及非行政许可审批事项清理等信息,并通过省政府门户网站及我委官网集中展示,及时动态更新,方便公众获取和监督。(法规处负责)

(二)推进市场监管公开。围绕加强事中事后监管,依法公开随机抽查事项清单,及时公开旅游市场监管执法的依据、主体、内容、方式、事项、程序和查处结果,实行“阳光执法”。分类制定行政执法结果公开规则,探索建立行政执法结果公开制度,深入推进行政处罚结果公开;全面推进行政审批、行政奖励、行政给付、行政规划、行政备案等结果通过政府网站公开;稳步推进行政征收、行政强制、行政确认、行政裁决等结果通过省政府网站及我委官网及时公开。(法规处、监管处、监察总队按照职责分工分别落实)

(三)推进政务服务公开。加强网上政务服务的应用,全面公开办事服务指南、办理时限、设定依据、收费标准、所需材料等,方便企业和群众办事,推进“互联网+政务服务”。(各相关处室、单位按照职责分工分别落实)

二、创新政务公开方式

(一)积极做好政策、文件的解读。机关各处室、各直属单位要按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,各处室、单位主要负责人要履行好“第一解读人和责任人”的职责,做好解读工作。对涉及面广、社会关注度高的政策、文件和重大措施由委主要负责人或新闻发言人通过新闻发布会、政务访谈、接受访谈和记者采访、发表文章等方式带头宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。对外公开的重大政策、文件,通过在门户网站开设专栏、设立微博微信专题、出版政策及解读汇编等方式,增强政策公开的效果。(法规处、市场处、信息中心和政策、文件起草处室、单位按照职责分别落实)

(二)切实做好解读回应工作。做好旅游政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,特别是对旅游工作的疑虑、误解、歪曲和谣言以及引起公众广泛关注的热点问题,要及时介入甚至提前介入,借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇有重大突发事件时,要快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时发布权威信息,24小时内举行新闻发布会的时限要求,落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。(办公室、综合处、市场处、监管处、监察总队及相关处室、单位按照职责分别落实)

(三)利用媒体推动公开。要善于运用媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作。对重要会议和活动、重大决策部署、经济运行和社会发展重要动态等方面信息,要统筹运用主流媒体及新媒体在重要版面、重要位置、重要时段做好同步发布工作。(市场处负责)

三、确保政务公开工作取得实效

(一)全面落实“五公开”工作机制。年内要完成“五公开”纳入办文办会程序,加快制定政府信息主动公开基本目录,稳步有序拓展公开范围。对涉及公共利益、需要社会广泛知晓的会议,除涉及国际秘密的外,要积极通过网络、新媒体直播等向社会公开。进一步做好省人大代表建议、政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上都要公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。要加强对规范性文件公开的审查、备案,确保应公开尽公开。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查。(办公室、法规处及相关处室、单位按照职责分别落实)

(二)加强政务公开平台建设。充分发挥我委官网信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能,着力完善搜索查询功能,提升公开信息的集中度,方便公众获取。(信息中心负责)

(三)依法规范依申请公开工作。畅通依申请公开受理渠道,规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性,答复形式要严谨规范。对公众申请较为集中的政府信息,要转为主动公开。(各相关处室、单位按照职责分工落实)

(四)加强政务公开自身建设。各处室、单位要高度重视政务公开工作,主要负责人作为政务公开的第一责任人,加强对政务公开工作的领导,着力解决人员配备、经费保障等方面的困难和问题,要将政务公开工作列入本处室、单位的工作分工。委办公室加强对各处室、单位的业务指导和督促检查,经常性开展调查研究和学习交流,不断提升政务公开政务服务工作水平和实效。(办公室牵头,各处室、单位分别落实)

山东省旅游发展委员会

2017年4月7日

山东省人民政府主办 山东省人民政府办公厅承办