单位名称
信息公开指南
信息公开年度报告
信息公开依据
信息公开目录
首页
> 信息公开依据>
文号: 发布机构: 省发展改革委
文章标题: 山东省发展和改革委员会利益相关方代表列席有关会议制度

第一条为增强决策透明度,保障利益相关方的知情权、参与权和监督权,密切党群关系,广纳民意,制定本制度。

第二条涉及下列议题的会议,可邀请利益相关方代表列席:

(一)涉及公众切身利益的重大决策事项;

(二)推动经济社会发展的重要规划、产业政策等;

(三)企业和公众关注的重点、热点、难点问题;

(四)其他有必要邀请利益相关方代表列席的议题。

第三条利益相关方代表人数与名单由会议责任处室、单位提出,报委党组确定。

第四条利益相关方代表须具备如下条件:

(一)具备良好的政治思想素质和综合素质,有一定的参政议政能力和较高的参政议政热情;

(二)为人正直,公正无私,善于谏言,有一定的群众基础,能够代表广大群众的意愿;

(三)遵纪守法,无不良行为记录,具有相应的民主政治权利。

第五条利益相关方代表的权利和义务:

(一)对拟决策事项开展调查研究,搜集社会各方的意见建议;

(二)就拟决策事项的内容、决策依据等有关问题向委机关进行咨询;

(三)有权发表意见建议。

第六条安排利益相关方代表列席的会议,应由会议责任处室、单位提前3日将会议召开时间、地点和议题,通知列席会议的代表。

第七条列席代表对会议议题的意见和建议,可以在会前或会后以口头或书面形式向会议具体责任人反映,由具体负责人进行归纳整理,对代表意见采纳情况和会议决定情况,以口头或书面形式告知列席会议的代表。

第八条本制度自发布之日起执行。

山东省人民政府主办 山东省人民政府办公厅承办